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2015/01/11

Phở bò - Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindlfleisch



Hallo meine Lieben,

heute melde ich mich mit einem tollen Rezept für kalte Wintertage zurück.

Wenn jemand weiß sich einzuheizen, dann sind es mit Sicherheit die Asiaten. Die asiatische Küche bietet so viel Abwechslung und ist dabei noch so gesund.

Die Pho-Bo Suppe ist in Teilen Vietnams schon fast ein Grundnahrungsmittel. Überall auf der Straße erhältlich essen die Einheimischen diese Suppe schon zum Frühstück um eine gute Grundlage für den Tag zu schaffen. Durch die kräftige, fetthaltige Brühe und das Fleisch sättigt sie sehr gut und die scharfe Würze wärmt von Innen.


Um eine Pho-Bo von Grund auf selbst zu machen sollte man etwas Zeit investieren 3-4 Stunden ist man mit Sicherheit in der Küche beschäftigt. Natürlich könnte man auch Instant-Brühe verwenden, aber geschmacklich ist eine selbstgekochte Rinderbrühe mit nichts zu übertreffen.

 

Für ca. 4 Portionen braucht ihr Folgendes:


500g       Rinder Suppenfleisch 
500g       Markknochen, oder Beinscheiben vom Rind 
1             Zwiebel
30-50g    Ingwer
2             Sternanis
1             Nelken
1 Msp.    Kardamom (wer will kann zusätzlich eine halbe zerkleinerte Zimtstange hinzugeben)
1/2          Bund Koriander
2             Lauchzwiebeln
1/2          Chilischote
50g         Mungobohnenkeimlinge
250g       Reisnudeln
               Fisch- und/oder Sojasauce  (beides im Asialaden erhältlich) nach Belieben
              Limettensaft


Und so bereitet ihr die Pho-Bo zu


Ca. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen und die Rinderknochen und das Suppenfleisch hineingeben. Das Wasser erneut aufkochen, den entstehenden Schaum abschöpfen. Die Temperatur herunterschalten, sodass die Suppe nicht mehr brodelnd kocht.

Den Sternanis in die Brühe geben.

Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel vierteln.Beides in einer Pfanne ohne Fett für ca. 10Minuten dunkel anbraten. Beides in die Brühe geben und diese dann ca. 3h köcheln lassen.

Nach 2h die Nelken und den Kardamom hinzugeben.


In der Zwischenzeit das magere Rindfleisch in sehr dünne Streifen schneiden und mit in ganz dünnen Streifen geschnittenen Ingwer oder Ingwersaft, Pfeffer und etwas Fischsauce einlegen.


Nach der Garzeit die Brühe abkühlen lassen. Wer will kann nun das überschüssige Fett abschöpfen. Die Brühe erneut aufkochen. Nach 10 Minuten Kochzeit das Fleisch und die Knochen herausnehmen und die Brühe durchsieben. Wer eine glasklare Brühe haben möchte kann dies durch ein Küchentuch machen. Mir hat ein normales Küchensieb gereicht ;)

Nun die Reisnudeln nach Packungsangaben kochen.

Den Koriander waschen und fein hacken (zum Garnieren etwas übrig lassen), Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden, Chilischote ebenfalls in sehr feine Ringe schneiden, Mungobohnenkeimlinge abtropfen lassen.

Wer mag, kann das Rindfleisch kurz in der Pfanne anbraten, oder es mit den Gewürzen direkt in die Suppenschüssel geben. Durch die heiße Brühe gart das Fleisch fast von alleine.


Die Brühe erneut erhitzen und mit der Fischsauce, Limettensaft, Sojasauce und etwas Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln, das Gemüse und das Fleisch in einer Suppenschüssel anrichten und mit der heißen Brühe übergießen und servieren.

De Suppe lässt sich gut mit Stäbchen essen. Der flüssige Teil wird geschlürft.


Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen.

Und wie man auf Vietnamesich sagt:

Chúc ngon miệng! – Guten Appetit :)