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2014/09/15

Salat-Quartett mit gratiniertem Schafskäse und frischen Feigen



Kennt ihr das? Manchmal habe ich einen richtigen Salathunger, der gestillt werden muss und dann fange ich an nach tollen Dingen zu suchen, die den „normalen“ Salat zu einem Abendlichen Highlight werden lassen. Weg von der Beilage zum vollwertigen, gesunden und leckeren Gericht.



Da momentan Feigenzeit ist stand es außer Frage diese tollen Früchte in unser Dinner zu involvieren. Und was passt besser zu Feigen, als aromatischer Käse? Jammi, ich könnte schon wieder… ;)

Was Ihr für 2 Portionen braucht:

 

  • 100g gemischten Salat (ich habe ein Quartett aus Salanova, Rucola, Mangold und Feldsalat genommen)
  • Schafskäse (oder wem er zu intensiv schmeckt Ziegen- oder Hirtenkäse)
  • 3 Feigen
  • 1ne Charlotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50ml Weinessig
  • 1-2EL Olivenöl
  • 50ml Stilles Wasser
  • Balsamico-Creme
  • 1-2TL Honig
  • Salz Pfeffer
  • Rosmarin
  • Salz/ Pfeffer 

 

Zubereitung:

 

Zunächst  wascht ihr den Salat gründlich und stellt ihn zum Abtropfen Beiseite (die nächste Anschaffung wird eine Salatschleuder sein ^^). Die Feigen vom Strunk befreien und vierteln.

Eine Knoblauchzehe in dünne Scheibchen schneiden.
 


Der Käse


Den Käse in vier dünne ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und auf Backpapier legen. Nun den Käse mit einem Teelöffel Honig beträufeln, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit den Knoblauchscheiben, so wie frischen Rosmarinnadeln bestreuen.



Das ganze bei 160°C für 10 Minuten im Ofen gratinieren.


Die Vinaigrette


Die Charlotte und  Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden. In einen Behälter geben und mit  Weinessig, Wasser, 1-2EL Olivenöl, etwas Balsamico-Creme und einem Teelöffel Honig zu einem homogenen Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer auf Dressing steht, kann die Mengenangaben natürlich nach seinem Geschmack anpassen ;)

Kurz bevor der Käse fertig ist den Salat auf 2 Teller geben, das Dressing darüber verteilen und die geviertelten Feigen am Rand drapieren. Nun den Käse aus dem Ofen holen und mittig auf dem Salatberg positionieren.


Dazu passt super frisches Baguette!


Viele Spaß beim Nachmachen